29 мая 2021 — заметка Олега Дурнова «зачем обычному человеку знать про этический кодекс психолога?»

Олег Дурнов:

Вот уже несколько месяцев, являясь членом этического комитета Гильдии Психотерапии и Тренинга, я участвую в обсуждениях и дискуссиях на эту тему. Я считаю крайне важным обычному человеку, собирающемуся на прием к психологу, иметь знания на эту тему. В этой статье я решил обобщить свое видение профессиональной этики и рассказать, о чем вообще это и зачем.

Начну с «зачем». Обращаясь за помощью к психологу, вам крайне полезно знать этические принципы работы. К сожалению, шанс попасть к специалисту, нарушающему этику, есть, и поэтому такие знания позволят вам своевременно защитить себя от психологической травмы и тяжелых переживаний.

В статье я буду называть человека, работающего в сфере психологической помощи, «терапевтом». В юридическом смысле в РФ терапевтом себя может называть только врач, имеющий право назначать лечение.

Терапия в переводе с греческого означает «забота, уход, лечение». Психотерапия — это забота, уход, лечение души словом. Поэтому я оставляю слово «терапевт» как обозначение любого специалиста, занимающегося заботой о душе с помощью слов.

Клиента терапевта я буду называть «доверитель». Называя клиентов клиентами, я начал некоторое время назад начал испытывать дискомфорт. Стал задумываться. Клиент в сфере услуг точно не находится в таких отношениях с парикмахером или мастером маникюра как с психологом. «Как же лучше-то назвать?!» — мучался я. Ну точно не пациенты, а как же корректнее? И тут на помощь пришли юристы. Вот оно — «доверитель»! Как точно, как емко и правильно. Ведь нам доверяют самое сокровенное: тайны, фантазии, травмы, мечты.

Итак, у нас есть два действующих лица: «терапевт» и «доверитель», которые вступают в совершенно особые отношения.

Отцы-основатели современной психотерапии и не подозревали, с какими подводными камнями им придется столкнуться в таких специфических отношениях. Первой сложностью и, наверно, самой главной, с которой встретились первые терапевты, стал вопрос «власти терапевта» и злоупотребление этой властью.

Эротический перенос стал причиной бурных дискуссий о допустимости сексуальных отношений с доверительницами. Самая, наверно, известная история — это отношения Карла Юнга и Сабины Шпильрейн. Об этом даже есть очень хороший фильм с Кирой Найтли «Опасный метод».

В результате Юнг окончательно разошелся с Фрейдом, а Сабина стала выдающимся психиатром. «Один комплекс в настоящее время ужасно держит меня за уши, а именно – пациентка, которую я как-то однажды с огромной самоотверженностью вытащил из очень тяжелого невроза, обманувшая мою дружбу и мое доверие самым оскорбительным образом. Она мне устроила неприличный скандал только лишь потому, что я отказался зачать с ней ребенка» Из письма Юнга Фрейду.

В дальнейшем использование терапевтами своих доверителей в разных формах и его последствия потребовали от психоаналитических, психотерапевтических сообществ выработки правил, которые были названы этическим кодексом. В разных странах кодексы могут несколько отличаться друг от друга, и несоблюдение правил влечет за собой решение этического комитета об исключении коллеги из профессионального сообществ вплоть до лишения лицензии на право работы.

В нашей стране деятельность терапевтов специальным законом не регламентируется, а вот у основных профессиональных сообществ (Гильдия психотерапии и тренингаРПАСРОППЛРПОЕКПП) есть свои этические кодексы и этические комитеты.

Основная цель данных документов — использование в работе терапевтов принципа «Не навреди» и исключение возможности злоупотреблений. Как и правила дорожного движения, эти кодексы написаны если и не кровью, то ценой невыносимых душевных страданий и травм как доверителей, так и терапевтов.

Теперь я хочу перечислить основные этические требования к работе терапевта.

1) Любые сексуальные отношения между терапевтом и доверителем запрещены. Также категорически не рекомендуется вступать в такие отношения и после окончания контракта.

2) Запрещены просьбы обнажиться, прикосновения к доверителям (кроме телесно-ориентированных методов терапии, что отдельно обговаривается до начала работы).

3) Не рекомендуется проводить терапию своим родственникам, друзьям и знакомым. У терапевта и доверителя не должно быть личных отношений вне кабинета. Большинство этических комитетов считают, что в этом случае терапия не может быть качественной вследствие серьезных искажений под влиянием переноса и контрпереноса.

4) Рекомендуется, уже начав работать с доверителем, не брать в семейную или параллельную работу его родственников и близких знакомых. В таком случае необходимо продолжать индивидуально работать с доверителем, а на семейную работу отправить к коллеге.

5) Запрещено использовать доверителя для решения своих личных сложностей. Например, у юриста доверителя просить о консультации. Или предлагать бартер (терапия в обмен на ремонт) доверителю владельцу автосервиса.

6) Принимать участие в решении текущих жизненных затруднений доверителя, находящихся не в компетенции терапевта. Например, настоятельно рекомендовать знакомого специалиста по ремонту.

7) Навязчиво давать конкретные советы для решения сложностей доверителя. Например, развестись с мужем, уволиться с работы и прочее.

8) Запрещено нарушать конфиденциальность доверителей (кроме случаев, отдельно оговоренных в национальном законодательстве). Публиковать любые тексты, используя истории доверителей, можно только с их согласия, специальным образом искажая обстоятельства для обеспечения конфиденциальности доверителя. Тоже относится к публичным выступлениям. Отдельно с доверителем оговаривается вынесение его случая на супервизию.

9) Навязывание терапевтом своих ценностей доверителю считается нарушением этики. Например, убеждение доверителя принять религиозные или политические ценности терапевта и следовать им.

10) Нельзя «лечиться об доверителя», то есть рассказывать о своих проблемах и тем самым «воровать время» доверителя.

11) Нельзя обесценивать чувства доверителя. Например, на слова доверителя «Я чувствую тоску и печаль» отвечать «Это ерунда сходите погуляйте».

12) Нельзя обвинять доверителя в его психологических травмах. Например, заявлять жертве насилия, что она сама виновата.

13) Нельзя «привязывать к себе» доверителя, то есть создавать искусственные препятствия к окончанию терапии.

14) Неэтичным считается предложения об оплате нескольких сессий вперед с предложением дисконта. Это ограничивает свободу доверителей выйти из терапевтических отношений по своему усмотрению.

15) Встречи терапевта с доверителем могут происходить только в кабинете. Исключения могут быть только при сопровождении клиента, например в самолете при терапии аэрофобии и отдельно оговариваться. Предложение провести сессию в ресторане и оплатить ужин считается этическим нарушением.

16) Нельзя предлагать доверителям алкоголь, сигареты.

17) Нельзя обучать доверителя грубым манипуляциям, магическому мышлению. Например, предлагать выполнять магические ритуалы или учить «как сделать так, чтобы он подарил тебе мерседес»

18) Неприемлемы дискриминационные высказывания терапевта о национальности, гендере, вероисповедании, сексуальной ориентации, психическом статусе и социальном положении и других ценностях доверителя.

19) Терапевт в начале работы в обязательном порядке информирует доверителя о методах своей работы, условиях сотрудничества, способах и размере оплаты и может подписать с доверителем информированное согласие, где прописаны все условия работы.

20) Терапевт должен осознавать степень своей компетентности в решении трудностей клиента и перенаправлять доверителя к другим коллегам и специалистам смежных профессий. Например, при наличии жалоб доверителя на боли в области грудной клетки терапевт обязан сначала исключить медицинские факторы, а только потом квалифицировать эти боли как психосоматические. То есть условием продолжения работы может быть только обследование у врача. Терапевт должен знать основы психопатологии и своевременно отправлять доверителя на консультацию к врачу психиатру/психотерапевту для установления диагноза и назначения фармакотерапии.

Выбирая себе терапевта, обратите внимание на то, состоит ли он или она в профессиональных объединениях, где принят этические кодекс и есть этический комитет.

Почему это важно? Во-первых, вступая в профессиональное объединение, специалист подтверждает свои компетенции, предоставляет свои документы об образовании, то есть Вы уже не попадете к шарлатану, закончившему трёхмесячные курсы по «психологии». Во-вторых, в случае возникновения разногласий с терапевтом у Вас есть возможность обратиться в этический комитет его организации.

Подробно о том, как выбирать себе терапевта в интернете я писал в этой статье.

С уважением, Дурнов Олег Васильевич — психолог, медиатор, консультант по развитию и продвижению психологической практики в интернете. Действительный член Гильдии психотерапии и тренинга.

ссылка на оригинал статьи


Отчеты с прошедших событий