28 октября 2021 — Чистый четверг

Чистый четверг от 28 октября был посвящен обсуждению темы «Этические нормы и личные границы специалиста». Впервые в нашей работе принимал участие приглашенный гость Дмитрий Ковпак, психотерапевт, к.м.н., доцент кафедры психологии и педагогики Северо-Западного Государственного Медицинского Университета имени И. И. Мечникова, научный руководитель секции психотерапии и психологического консультирования Санкт-Петербургского психологического общества, Вице-президент Российской Психотерапевтической Ассоциации, сопредседатель секции когнитивно-поведенческой психотерапии РПА.
Нам было важно участие такой знаковой фигуры. Приглашённый гость вносит свежую струю в наши диалоги. Кроме того, статусные фигуры позволяют по-другому взглянуть на казалось бы очевидные факты.
Коллеги делились опытом субъективного ощущения личных и профессиональных границ. Нарушение границ косвенно связано с тем, что психологи публикуют о себе личную информацию в соц.сетях. Так получается, что полностью отказаться от публикации невозможно. Для большинства коллег личная информация является частью профессионального портрета. Кроме того, в сетях очень сложно среди друзей разделить клиентов и коллег. Несмотря на то, что личная информация дозируется, все же есть факты, которые сложно утаить. Например, информация о смерти близких родственников. Клиент, из лучших побуждений, может нарушить границы специалиста, даже не предполагая, что он совершает что-то предосудительное. Такие ситуации предотвратить невозможно. Но каждый из нас должен быть готов, к тому, что это произойдет. Поэтому есть смысл продумать возможные механизмы защиты.
Кроме того, способность к соблюдению границ зависит от кросскультурных особенностей клиента, от его уровня воспитания и образования. Поэтому в процессе терапии очень важно отмечать момент, когда нарушение этических норм превращается в подсознательное сопротивление.
Нарушение границ происходит и на одном уровне, в профессиональном общении между коллегами. Постановка диагнозов, непрошенные интерпретации действий друг друга — все это можно рассматривать, как неумение выстраивать межличностные коммуникации. Когда я размышляю вслух о своем клиническом случае – это доверительный разговор с собратом по цеху или интервизия? Наверное, стоит прекратить ставать диагнозы и давать профессиональные комментарии к действиям друг друга не только в личном общении, но и за спиной.
В процессе дискуссии спонтанно возникли и другие вопросы. Что делать, если потребность в качественном выполнении работы идет в разрез с коммерческим интересом? Что делать, если психологами себя называют люди без профильного образования? Что реально может сделать Этический комитет в случае нарушения норм Этического кодекса? И эти темы будут перенесены на следующий Четверг. Отдельное «спасибо» Дмитрию Ковпаку за его участие.
Следующая встреча состоится в zoom пространстве в 25 ноября с 18 до 20 по Москве. Тема встречи : «Этические нормы в формате групповой работы». Гость Четверга – Генеральный директор Альянса помогающих практик «ПроБоно», главный редактор сайта «hpsy.ru|экзистенциально-гуманистическая психология», член правления Восточно-Европейской Ассоциации экзистенциальной терапии (EEAET),чЧлен Координационного совета Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА).
Все, желающие присоединиться, могут послать запрос по адресу lenakuleva@yandex.ru

Отчеты с прошедших событий