20 октября — Координационный совет Гильдии

20 октября состоялся Координационный совет Гильдии психотерапии и тренинга.
Были приняты изменения Этического кодекса.
Конференция «Психологизация» состоится 17 -18 апреля 2021 года.
Новогодний праздник Гильдии состоится в хозяйстве Доброе 19 декабря 2020 года. У участников будет возможность приехать на праздничное застолье 19 декабря, или забронировать номер (ответственная Анна Кучанская).
Также был принят финансовый отчет.

Дополнения к Этическому Кодексу Гильдии психотерапии и тренинга.

20.10.20 на Координационном Совете Гильдии психотерапии и тренинга были утверждены дополнения в Этический Кодекс Гильдии. Цель изменения Кодекса: трансформация этических границ в условиях он-лайн работы. Считая необходимым придерживаться норм прежнего Кодекса, мы добавили дополнительные нормы и рекомендации с учетом изменившихся условий.
Работа над поправками проводилась в несколько этапов. Сначала мы обсуждали их со специалистами различных психотерапевтических направлений в рамках проекта «Чистый четверг». И только после этого, дополнение в Кодекс были предложены Координационному Совету. Мы проделали хорошую работу. Огромное спасибо всем, кто принимал участие. Далее приводится утвержденный текст дополнений.
Присутствие специалиста в Интернет- пространстве уже не зависит от его отношения к жизни в режиме он-лайн. Если он сам не будет присутствовать в виртуальном мире, его следы, так или иначе, будут обнаружены. Поэтому в интересах самого специалиста проявлять активность в освоении цифровой реальности.
«Прозрачность» Интернета, делает невозможным сепарировать личную и профессиональную информацию. Следовательно, сам специалист несет ответственность за степень интимности и достоверности представленных данных. Информация личного порядка дает возможность психологу или психотерапевту раскрыть через человеческую индивидуальность свою профессиональную уникальность. При этом демонстрация гражданской и социальной позиции также работает на профессиональный имидж в нашей среде.
Наличие клиентов-«друзей» в социальных сетях исключает возможность обсуждения случаев из практики в открытом доступе без официального разрешения клиента. Это разрешение должно быть зафиксировано на материальном носителе.
В случае получения личного отзыва от клиента необходимо согласовывать с ним возможность публикации текста в открытом доступе. Результат согласования должен быть зафиксирован на материальном носителе: электронное письмо, сообщение и т.п.
В том случае, если клиент сам публикует в открытом доступе свой отзыв на работу специалиста, то специалист не несет ответственность за его содержание.
Демонстрация видео работы с клиентами уже стало нашей реальностью, и её необходимо учитывать. Перед работой в режиме видео он-лайн необходимо взять письменное согласие клиента на демонстрацию. Кроме того, стоит предупредить клиента, что работа в демонстрационном режиме может оказать влияние на эффективность психокоррекции. Желательно оформлять Информированное согласие.
Несмотря на то, что в разных психотерапевтических направлениях существуют разные требования к организации рабочего пространства, специалист высказывает свои пожелания относительно условий работы (тишина, освещенность, девайсы). Также четко проговариваются присутствие других возможных активных и пассивных участников терапевтического процесса (домашние животные, маленькие дети, другие члены семьи) с обеих сторон. Ответственность за безопасность и интимность окружающего пространства возлагается на клиента.
Специалист обязан предупредить о влиянии на терапевтический процесс употребление непосредственно до и в процессе консультации веществ изменяющих состояние сознания.
Специалист обязан предупредить клиента о возможной утечке информации при работе в Интернете. Стоит также настоятельно согласовать условия аудио и видео фиксации консультативной работы.
На этапе согласования совместной работы специалист и клиент должны заранее обсудить возможность технологических сбоев, предусмотреть возможные, связанные с ними, временные и материальные издержки. Каждый из участников процесса несет личную ответственность за исправность работы своей аппаратуры. При выборе инструментария специалист должен учитывать, процесс работы может прерваться в любой момент.

Отчеты с прошедших событий