23 марта — принятие Петербургской декларации

Руководители ведущих профессиональных психотерапевтических организаций и образовательных психотерапевтических центров России, выступая в качестве экспертного сообщества, на своем совещании обсудили современное состояние и актуальные проблемы формирования и развития психотерапевтической помощи населению России. Участники совещания констатируют:

  • Несмотря на длительный перерыв в процессе развития психотерапии в советский период (фактически, до конца 1980-х годов), за последние десятилетия сформировалась реальная российская психотерапевтическая школа ни в чем не уступающая ее западным аналогам.
  • Уровень преподавания психотерапии на кафедрах государственных и негосударственных вузов в целом соответствует европейским стандартам, а в ряде случаев превосходит их по уровню и глубине подготовки специалистов.
  • Наиболее активно в последние десятилетия развивались когнитивноповеденческое, психодинамическое и гуманистическое направления современной психотерапии, одновременно с традиционными для предшествующего периода суггестивными методами.
  • Наряду с медицинской моделью психотерапии, которая в настоящее время охватывает не более 5% профессионального поля (в стране действует всего около 1400 кабинетов врачей-психотерапевтов) опережающими темпами развивается психологическая модель психотерапии (более 40 000 частнопрактикующих специалистов-психологов и врачей), в связи с чем требуется повышение внимания к укреплению и развитию медицинской модели психотерапии.
  • В целом, в современной России количество специалистов в сфере психического здоровья в среднем (при пересчете на 100 тыс. населения) в 5-8 раз меньше, чем в других европейских странах.
  • Развитию этой сферы медицинской и психологической практики не уделяется должного внимания, даже несмотря на данные ВОЗ о росте психопатологии во всех развитых странах, а также – о том, что лица, страдающие психическими расстройствами, в 20 раз чаще берутся за оружие для решения своих проблем.
  • Имеется ряд нерешенных вопросов, требующих объединения усилий всех профессиональных сообществ психотерапевтов и психологов, в частности:
    • трудности с внедрением европейской системы профессионального тренинга — обязательности личной терапии и супервизорской подготовки будущих специалистов;
    • отсутствие общепринятых положений этического кодекса с учетом национальных и культурных императивов и традиций российского социума и российского профессионально сообщества;
    • отсутствие адекватной законодательной базы, согласованной системы государственно-го и общественного регулирования процессов сертификации и аккредитации специалистов-психотерапевтов и включение психотерапевтической помощи в структуру страховой медицины;
    • разобщенность профессионального психотерапевтического сообщества, замкнутость в границах отдельных методов, низкий уровень взаимодействия и обмена опытом;
    •  все еще не решена проблема выделения психотерапии в самостоятельную специальность, которой после соответствующей теоретической подготовки и профессионального тренинга могут заниматься дипломированные врачи и психологи.

Участники совещания признали необходимость согласованных действий профессиональных психотерапевтических обществ по следующим направлениям:

  1. Разработка единого Этического кодекса для психотерапевтов всех модальностей.
  2. Последовательное обоснование и согласованные действия по утверждению психотерапии в качестве самостоятельной научной и практической специальности.
  3. Последовательное внедрение современной системы профессионального психотерапевтического образования и тренинга с предоставлением (на первом этапе) каждому сообществу возможности введения относительно мягких стандартов с последующим переходом к европейским стандартам на основе Страсбургской декларации.
  4. Разработка законодательной базы по оказанию психотерапевтической помощи, включающей медицинскую и психологическую модели психотерапии.
  5. Разработка согласованной системы общественного и государственного регулирования процессов сертификации и аккредитации специалистов-психотерапевтов и включение психотерапевтической помощи в структуру страховой медицины.
  6. Расширение взаимодействия между профессиональными сообществами, реализующими различные методы и формы современной психотерапии в интересах взаимного методического обогащения и развития, сохранения и укрепления здоровья населения.
  7. Постановка вопроса о восстановлении организационно-штатной структуры главных психотерапевтов в регионах и создании единого научно-методического (федерального) центра по психотерапии, а также – по разработка образовательного и профессионального стандарта по специальности психотерапия.

Следующее заседание руководителей профессиональных психотерапевтических обществ состоится в процессе Всемирного конгресса по психотерапии в Москве — 26-29 июня 2020 годаhttps://planetofpsychotherapy.com/
Список участников, поддержавших Декларацию:

ВИНОКУР В.А. (Балинтовская ассоциация России); ДЕМЬЯНЕНКО А.В. (Общество практикующих психологов — гештальт-подход); ДОБРЯКОВ И.В. (Секция Перинатальной психологии, психопато-логии и психотерапии РПО); ЕРШОВА С.К., БОЯЗИТОВА Т.Д. (Ассоциация перинатальных специа-листов); КАРАВАЕВА Т.А. (Институт им. В.М. Бехтерева); КОВПАК Д.В. (Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии); КОПЫТИН А.И. (Арт-терапевтическая ассоциация); КОСТРОМИНА С.Н. (Санкт-Петербургское психологическое общество); КОЧУРОВА И.В. (Ассоциация транзактного анализа); КУРПАТОВ В.И. (Профессиональная медицинская психотерапевтическая ассоциация); ЛАВРОВА О.В (Международная ассоциация аналитической психологии); МАКАРОВ В.В. (Обще-российская профессиональная психотерапевтическая лига); НАЗЫРОВ Р.К. (Институт психотера-пии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского); НИКИТИНА О.А. (Гильдия психотерапии и тренинга); ПАВЛОВ К.В. (Восточно-Европейский Гештальт-Институт); ПОДСАДНЫЙ С.А. (Научно-клинический и образовательный центр «Психотерапия и клиническая психология» СПбГУ); РЕ-ШЕТНИКОВ М.М., ПОЛЯНОВА Л.М. (Европейская Конфедерация Психоаналитической Психотера-пии, Восточно-Европейский Институт Психоанализа); РУМЯНЦЕВА И.В. (Санкт-петербургское от-деление ОППЛ); СТАРОСТИН О.А. (Ассоциацией песочной терапии); СУЛИМОВ Г.Ю. (Националь-ное наркологическое общество); ТРЕТЬЯК Л.Л. (Секция гештальт-терапии РПА и Крымская рес-публиканская ассоциация психиатров, психотерапевтов и психологов); ТИМЕРБУЛАТОВ И.Ф. (Психотерапевтическая служба Республики Башкоркостан); ТРОФИМОВ В.Н. (Российское общество аналитической психологии); УЛЬЯНОВ И.Г. (Кафедра психиатрии и наркологии Тихоокеан-ского государственного медицинского университета); ХЕТРИК С.В. (Ассоциация специалистов клинического гипноза); ЧЕХЛАТЫЙ Е.И. (Научно-клинический и образовательный центр «Психо-терапия и клиническая психология» СПбГУ); ШАМОВ В.А. (Общество группового анализа — ОГРА); ШЕХ С.А. (Гильдия Психологов, Психотерапевтов и Тренеров).

Декларация принята 23 марта 2019 года,

г. Санкт-Петербург


Отчеты с прошедших событий