24 февраля 2022 — Чистый четверг

Гильдия психотерапии и тренинга
Елена Кулёва
Февральский Чистый четверг состоялся 24.02.2022. Дата говорит сама за себя и я не была уверена, что коллегам захочется говорить об этике. Тем не менее, мы встретились, и состоялся очень важный, во многом знаковый разговор. Мы отказались от заявленной темы: «Общий уровень специалиста, клиента и этические нормы». Коллегам захотелось поговорить о своем восприятии происходящих изменений. Мы решили также сравнить свое видение ситуации, по возможности предвосхитить те вызовы, с которыми предстоит столкнуться. Сейчас, по прошествии почти месяца, кажется, что этот разговор происходил в прошлой жизни. Тем не менее, он запустил очень важные процессы в профессиональном пространстве Гильдии. Очень часто ответы на заданные вопросы приходят позже. Но сам факт заданного вопроса придает определенный вектор в развитии ситуации. Речь идет, естественно, об особенностях профессионального взаимодействия в существующих условиях.Во-первых, выяснилось, что мы очень нужны друг другу. Общение в профессиональном сообществе помогает находиться в ресурсе специалистам помогающих профессий. Благодаря этому возник очень важный проект Анны Будько и Олега Дурнова. Они организовали своеобразные группы встреч для коллег. В этом пространстве можно общаться «без галстуков», говоря о своих чувствах и переживаниях. Мы были и остаемся людьми публичными и сейчас, как никогда важным становится умение держать лицо в любых ситуациях.
Человеку нужен человек. Поэтому ставя в приоритет человеческие, а не ценности убеждений или верований, мы тем самым отстаиваем основной гуманистический принцип. Любой человек по природе хорош. Просто потому, что он живой. Жизнь важнее смерти. По крайней мере, для живых. Врачи борются за жизнь любого пациента. Наша задача – бороться за душу. Поэтому была принята рекомендация коллегам, корректнее выражать свою социальную позицию в медийном пространстве. Речь идет снижении градуса эмоциональной экзальтации.
Цель никогда не оправдывала средства. Цель и средства – две стороны одной медали. Нам в этом плане повезло. Мы обречены, оставаться людьми в любых ситуациях. Даже тогда, когда различные позиции раскалывают семьи, дружеские и профессиональные отношения. Нам предстоит полюбить, те понять и принять всех. Как бы странно это не звучало.
Чистый четверг продолжает работать. Мы вводим дополнительные правила взаимодействия. К двум предыдущим:
В группу приглашаются только специалисты. Возможно присутствие людей, осваивающих профессию.
Обязательно открытое лицо.
Мы добавляем ещё 3.
Отказ от публичного заявления своей социально-политической позиции.
Отказ от оспаривания какой-либо другой общественно-политической позиции.
Отказ от диспутов на подобные темы.
В следующий раз мы встречаемся 24 марта в виртуальном пространстве. Тема – разбор кейса. Формат zoom. Желающим присоединиться, как и прежде, отправляется личное приглашение. Можно оставить заявку в комменте или написать lenakuleva@yandex.ru


О январском «чистом четверге»
Елена Кулёва:
Друзья, через неделю, 24 февраля Чистый четверг.
Темой январского Чистого четверга была: «« Провокативные методы» в психотерапии и этические нормы». Под провокативными методами мы понимаем приемы, дающие возможность изменить свои поведенческие реакции «здесь и сейчас». В целом, любое взаимодействие в психокоррекции призвано подталкивать к изменению поведения. Но в профессиональном репертуаре можно выделить наиболее яркие, в этом плане, подходы. Это те психологические провокации, которые обожают показывать в сериалах про наших полубезумных коллег. Наблюдая за их манипуляциями, невольно возникает вопрос: «Кто в этой паре, клиент- психотерапевт более адекватен? Может ли изменится сумма при перемене мест слагаемых?».
Участники дискуссии отметили, что всё начинается с контракта. Вне зависимости от его формата, предварительная договоренность о возможных особенностях психотерапевтического взаимодействия позволяет сгладить и клиенту, и терапевту острые углы совместной работы.
Мы пришли к выводу, что провокация этична в том случае, когда терапевт предполагает, как именно может отреагировать клиент в предполагаемых обстоятельствах. Кроме того, обязательно должен быть предусмотрен «запасной вариант». Что мы будем делать, если в предложенной ситуации клиент решит придерживаться старого, привычного паттерна.
Использование провокаций в работе зависит от личностных качеств специалиста. На нашей встрече было отмечено, что каждый психологи или психотерапевт уникален. Его уникальность является интеграцией характера и направления, в котором он практикует. Во многом, сам выбор направления обусловлен личностными особенностями специалиста. Стиль работы каждого из нас уникален как почерк или отпечатки пальцев. Можно предположить, что наиболее эффективным и корректным является совпадение личностных особенностей с использованием техник, направленных на изменение поведения «здесь и сейчас».
Еще одной опасностью провокативных техник является их возможное противоречие с культурологическими нормами, в которых воспитывался клиент. Иногда открытое выражение эмоций или протестных реакций в процессе психокоррекции не соответствует ценностной парадигме человека. Поддавшись очарованию и энергетике процесса, задним числом клиент может почувствовать себя в тупике. В данном случае разрушение привычных поведенческих стереотипов в сочетании с нарушением культурологических норм обнуляет всю работу. Более того, нарушение этических норм в данном случае является более травматичным, чем возможные последствия психотерапии.

Отчеты с прошедших событий